Feito de canas frescas
trituradas ou do seu melaço, a bebida começou a ser apreciada no século
XVII, quando foi divulgada como um poderoso medicamento capaz até de “exorcizar
os demônios do corpo”. Conta-se também que seu alto teor alcoólico (de 40 a
55°GL) o fez famoso entre os piratas a a partir do século XVII, os
encorajando antes dos combates. Serviu como moeda de troca de escravos
africanos.
O rum pode ser feito de
duas formas diferentes: a agrícola e a industrial.O primeiro é obtido
diretamente do caldo de cana fermentado e o industrial
do melaço. A destilação pode ser feita em alambique ou coluna de
destilação. Em ambas, o resultado é uma bebida cristalina. Quanto à cor dourada
encontrada em alguns tipos da bebida, deve-se ao envelhecimento em tonéis
de carvalho ou à adição de corantes caramelo. Os envelhecidos são
muito mais caros e, pelo seu sabor peculiar e característico, devem ser
consumidos puros ou com gelo. O rum pode também ser a mistura de dois ou mais
tipos de rum , como o agrícola com o industrial, o de alambique com o de coluna
de destilação e novo com o envelhecido e diferentes combinações entre estes
tipos.
Processo de produção
O processo de produção do
rum é muito parecido com o da cachaça (ver: Cachaça). A diferença é que a maior parte dos
runs é destilado do melaço fermentado da cana-de-açúcar, enquanto a cachaça é
preparada do caldo de cana fermentado, resultando em um produto com sabores
menos concentrados do que o rum.
Após a
preparação do melaço ele é armazenado em tanques ou cisternas e depois diluído
com água e nutrientes para a fermentação. O líquido é então transferido para o
local de destilação, que tanto pode ser um alambique de destilação contínua
quanto um alambique do tipo ‘pot’, de destilação por partes (utilizado nos runs
premium). O primeiro produto da destilação é conhecido como “rum comum”. Após
isso, ele vai ser transferido para os barris de carvalho, nos quais amadurece.
Esse processo requer no mínimo dois anos e pode chegar até dez anos para
bebidas especiais. Na etapa final, entra em cena o blender, responsável por
fazer as combinações entre os diversos tipos de runs – os comuns e os de
destilação pot –, para obter produtos diferenciados.
Tipos de runs
Rum encorpado: é o rum escuro. Têm corpo e aromas marcantes e é originário Jamaica, Martinica e Barbados;
Rum aromático: além do melaço da cana, contém bagos de arroz vermelho. Produzido principalmente na Indonésia, é levado para a Holanda e a Suécia para ser engarrafado e utilizado na fabricação de ponche;
Navy Rum: é um dos mais encorpados. Produzido na Guiana e em Trinidad e Tobago;
Rum cubano: rum leve, com teor alcoólico de 40º GL, pode ter coloração transparente (para coquetéis) ou dourada. A marca mais famosa desse tipo de rum é Havana Club (propriedade do Estado Cubano), esta marca surgiu através da Bacardi quando esta foi privatizada para os EUA. Por esta razão, a Bacardi é uma marca americana, sendo muitas vezes considerada erradamente uma marca cubana;
Rum da Jamaica: o mais forte de todos os tipos de rum. Tem teor alcoólico de quase 75º GL, e geralmente é exportado para a Inglaterra, onde é envelhecido em tonéis de carvalho por muitos anos;
Rum da Martinicia: encorpado, é feito do suco da cana no lugar do melaço;
Rum de Barbados: excelente qualidade, é leve e tem sabor acentuado;
Rum de Porto Rico: figura entre os mais famosos tipos de rum, é leve e de qualidade.
Duas marcas de rum: Havana Club (Cuba) e Bacardi (EUA)
Adoooooro. Na minha opinião os melhores runs são os venezuelanos, que atualmente são raros de encontrar. Destaque para Diplomático e Aniversário expoentes de qualidade.
ResponderExcluirTambém a Nicarágua faz o Flor de cana, um espetáculo de rum. Os runs das Antilhas são em geral pouco tolerados pela robustez do sabor.